Частые вопросы

Водные походы по Уральским рекам летом не требуют специальной подготовки
Способы обеззараживания питьевой воды во время похода

Природную воду, кроме родниковой и воды из высокогорных чистых ручьёв, необходимо подвергать очистке и обеззараживанию.

Воды поверхностных источников таких, как реки, озёра, часто непригодны для питья, так как они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, ядохимикаты и другие токсичные вещества.

В связи с этим предпочтительнее использовать подземные воды. Если вода взята из непроверенного источника, то её следует кипятить не менее 30 мин. Не рекомендуется брать воду непосредственно из озера или болота. На низком берегу в нескольких метрах от воды надо выкопать ямку, а когда она наполнится водой, аккуратно вычерпать воду. После повторения такой операции 2-3 раза в ямке оказывается очищенная (отфильтрованная) вода, и после кипячения её можно употреблять.

Продезинфицировать воду в туристическом походе можно также алюминиевыми квасцами (щепотка квасцов на ведро воды), перманганатом калия (сделать бледно-розовый раствор и выдержать его в течение 1 ч), таблетками пантоцида (растворить 1-2 шт. на 1 л воды и оставить на 30 мин). При сильном загрязнении дозу пантоцида следует удвоить. После отстаивания вода светлеет, её фильтруют, пропуская через несколько слоев марли. Для обеззараживания воды пригоден 5%-ный спиртовой раствор иода (2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать воде отстояться в течение 1ч).

Для очистки и обеззараживания воды часто используют и растения, например, бересту берёзы, кору ивы, вербы, дуба или бука. На ведро воды надо взять 100-150 г коры и кипятить 30-40 минут, либо настаивать в тёплой воде не менее 6 ч. Можно взять также молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника из расчёта 100-200 г на ведро воды и кипятить 30-40 минут. Затем добавить несколько щепочек ольхи, дуба, ивы (ветлы) или сосны и прокипятить ещё 10-15 мин. Когда вода остынет, вынуть ветки, кору и аккуратно слить воду в чистую посуду, отделив бурый осадок, образовавшийся на дне ведра.

В степной местности для обеззараживания воды используют травы: ковыль, перекати-поле, тысячелистник или фиалку полевую (200-300 г травы на ведро воды с последующим кипячением в течение 20-30 мин).

Приведённые способы не позволяют очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений, поэтому в сельских районах воду следует брать только из колодцев либо источников, которыми пользуются местные жители.
Техника безопасности

На сплаве

Запрещается:
1. Находиться на катамаране в нетрезвом состоянии
2. Прыгать в воду с катамарана
3. Заходить в воду без обуви
4. Ходить и сидеть на катамаране, когда катамаран находится на берегу
5. Опускать ноги в воду
6. Если катамаран сел на мель, сталкивать катамаран, находясь ниже по течению от катамарана
7. Подплывать под низко стоящие или лежачие деревья

Не рекомендуется:
1. При ярком солнце находится на катамаране без головного убора и с открытыми частями тела

При посещении пещер
Температура в пещерах 7-8 градусов , абсолютная темнота, высокая влажность. Многие пещеры обводнены, часто много глины. Есть вертикальные участки (уступы, колодцы). Для посещения пещер необходима теплая одежда, два источника света, каска. Для прохождения вертикальных участков необходимо специальное снаряжение

Запрещается:
1. Посещение пещер в одиночку
2. Кричать в пещере
3. Зажигать факелы, разводить костры
4. Рисовать на стенах
Для стандартного типа тура - питание чисто туристское.
Ориентировочный список продуктов:
Тушенка, сгущенка, рыбные консервы, паштеты, крупы , макаронные изделия, овощи, майонезы, кетчупы.
Для корпоративных выездов пищу готовит повар по согласованному меню.
На сплаве туристам необходимо иметь: рюкзак, запасную обувь, теплую одежду, накидку от дождя, личную посуду, предметы личной гигиены, фонарь, свечки, спички, нож
Для посещения пещер которые указаны в стандартных программах необходима запасная одежда , в которой можно проходить узкие участки пещер, каска, рукавицы или перчатки, два независимых источника света (электрический фонарь и свечку со спичками). Для прохождения сложных пещер - список предоставляется дополнительно.
Какова в регионе обстановка с клещами, нужно ли делать прививку? Период активности клещей - май. В летние месяцы их мало, в августе практически нет вообще. Чтобы клещ не попал на тело, нужно подобрать закрытую одежду, перекрывающую клещам все "лазейки": штаны заправить в носки, футболку с длинным рукавом заправить в штаны. Одежду обязательно обработать специальным спреем-аэрозолем "Анти-клещ" ("рефтамид-антиклещ", "гардекс-антиклещ" и т.п.) или универсальным - от всех насекомых, включая клеща. Если же клещ найдёт лазейку и переберётся с одежды на тело, то, прежде чем впиться, будет ползать по телу пару часов, выискивая наиболее подходящее (с его точки зрения) для укуса место. В это время его можно почувствовать. Во время всего похода одежду и обувь нужно периодически обрабатывать специальным спреем (аэрозолью) от клещей а так же, при возможности, осматриваться на предмет укусов. Если клещ всё-таки вопьётся, то не нужно сразу паниковать. Мы поможем снять туриста с маршрута и доставить в травмпункт ближайшего города.  За нашу походную практику клещи кусали людей несколько раз, но всё обошлось - клещей оперативно вытащили, никто не заболел. В качестве дополнительной профилактической меры можете сделать вакцинацию от клещевого энцефалита. В этом случае та Прививку от клещевого энцефалита обычно делают за полгода до въезда в клещеопасный район Дополнительно рекомендуется ознакомиться с материалами сайта "Осторожно: клещи!"
Страховка от несчастного случая не входит в стоимость, но мы рекомендуем ее оформить. Стоимость страхования от несчастного случая 20 рублей на человека в день. Страховка  оформляется только при подаче данных (Фамилия, имя, очество, полная дата рождения) не менее чем за пять дней до начала тура.
Вакцинация от клещевого энцефалита - личное дело каждого участника, о котором он должен позаботиться заранее.